Алтынай Исаева

Исаева Алтынай
Основатель кондитерской «AAbakery»
  • Город: Алматы
  • Сфера бизнеса: кондитерские

В настоящее время ни одно событие – день рождения, свадьба, юбилей или Новый Год не обходится без них. Они разнообразные, вкусные и в нынешнее время есть даже полезные. Конечно же, мы говорим десертах, ведь с ними даже обычная встреча с друзьями становится маленьким праздником.

Алматы - наш главный мегаполис, тут много разнообразных кофеен, где можно приобрести вкусные торты и десерты, но чаще всего это уже именитые кондитерские франшизы.

Но, сколько людей, столько и предпочтений. Кто-то любит покупать готовые фирменные торты в магазине, а кто-то предпочитает, чтобы торт для него был сделан по индивидуальному заказу. Нас радует, что сейчас популярным становится домашняя продукция, ведь торты от них очень вкусные и безусловно пользуются спросом.

Надо ли учиться на кондитера, чтобы открыть свой цех? Можно ли хобби и увлечение превратить в дело жизни? Важен ли возраст чтобы стать предпринимателем?

История Алтынай Исаевой говорит о том, что главное - это безграничная любовь и вера в свое дело.

О себе

Меня зовут Алтынай, мне 25 лет, по профессии я переводчик - синхронист, а по факту кондитер-предприниматель, вот уже 5 лет, мое увлечение стало делом моей жизни.

Начала я свой кондитерский путь в возрасте 19 лет вместе со своей старшей сестрой, которая в последующем вышла замуж, и мне пришлось одной продолжить свой путь. Пекли мы заказы на дому сначала для родственников и друзей, затем выросли за 3 года до таких объемов, что мой, так скажем, кондитерский дом, в прямом смысле этого слова уже не вмещался в нашу квартиру. Конечно же, сарафанное радио и Инстаграм сделали свое дело, «AAbakery» стал личным брендом, чему я была очень рада

На тот момент не было таких понятий, как "таргет, раскрутка, гивы", каждый раскручивал страничку, как мог. По началу, я просто выкладывала фотографии своих тортов, десертов, таким образом, мы привлекли большой поток клиентов. Тут главное - постоянство при ведении бизнес страницы и, конечно же, качественная работа, поэтому мы используем все только свежую продукцию, ведь чаще всего сладким балуются дети, поэтому для нас это очень важно.

Об открытии цеха

После окончания университета я твердо поняла, что хочу посвятить кондитерскому делу все свое время. Так, при поддержке мужей моих сестер и самих сестер, я открыла цех с небольшой зоной продаж в Алматы. Первый год выдался трудным, хотя объемы заказов стабильно росли, но подобрать ту самую крепкую команду оказалось не так просто. Тем не менее, позитивные отзывы клиентов, поддержка близких, сильная любовь к своему делу были огромной мотивацией для меня, чтобы не сдаваться.

Спустя год мы уже твердо стояли на ногах: команда слаженно работала, заказы приходили 365 дней в году, а я потихоньку переходила из роли кондитера в роль руководителя. Я всему училась в процессе, вначале пути это было просто моим хобби , которое никто не воспринимал всерьез, но судьба распорядилась так, что это стало делом моей жизни

Из моего опыта я знаю, что, главное, полностью с душой и любовью относится к своему делу и не бояться его начать. Я считаю, что «сладкий» бизнес всегда будет востребованным, так как нашей целевой аудиторией являются и взрослые и дети, ведь есть дни рождения, профессиональные праздники, международные праздники и т.д. Но наши особенные и основные клиенты, - это дети, ведь сладости - это неотъемлемая часть именно детских праздников.

Об идеальной команде и о внутренней атмосфере

Очень важно верить и мотивировать своих сотрудников, хвалить и поощрять их индивидуальность. В нашей команде мы относимся друг другу как к членом семьи, я всегда стараюсь, чтобы на работе была очень дружеская атмосфера, никаких повышенных тонов, разбирательств, ведь на работе мы проводим большую часть своего времени, и это время должно быть в радость.

Наверное, все эти вещи в совокупности помогли построить крепкий и дружный коллектив.

Поэтому универсальный совет для всех: учитесь делегировать работу, доверять своим сотрудникам, не думать, что "лучше меня никто этого не сделает".

О будущем

6 лет назад, когда я начинала свой путь, кондитеров было очень мало, сейчас же почти каждая хозяйка хотя бы раз проходила мастер класс по кондитерскому искусству, ведь на сегодняшний день это доступно для всех. Поэтому могу точно сказать: рынок полон достойных кондитеров, Но я считаю, что у каждого кондитера всегда есть свой клиент, поэтому мы не боимся конкуренции. Так, наоборот, даже интереснее работать, ты понимаешь , что планку и качество нельзя понижать ни в коем случае.

Начинающим же кондитерам могу сказать лишь одно: создавайте супер качественный продукт, не жалея средств на сырье и знания, также, не забывайте про сервис, потому что на нашем рынке выбор уж очень велик, и чтобы пробиться в этом «сладком» мире, нужен исключительно

высококачественный продукт и, конечно же, главный ингредиент – любовь!

Сейчас я проживаю в Нур-Султане, у нас здесь есть свой минимаркет с кулинарией. Изначально мы планировали открывать кондитерский цех, но из-за пандемии наши планы немного изменились, и мы ушли в сферу кулинарии.

В ближайшем будущем мы уже планируем запускать кондитерское производство и покорять этот город своими десертами и любовью.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку