Оксана Бель: «Я просто живу сердцем»

На работу, как на праздник – возможно ли это? Вполне, если твоя работа – организация и проведение праздников и мероприятий. Оксана Бель – основательница творческой группы «Хорошие люди», многодетная мама и просто красивая женщина – вот уже почти два десятка лет занимается делом, которое дарит яркие эмоции не только ей самой, но и сотням других людей.

Оксана, сколько лет вы работаете в сфере event-индустрии, и почему ваша творческая группа названа «Хорошие люди»?

В сфере event-индустрии я работаю уже почти 19 лет. А «Хорошие люди», потому что мы из тех, кто искренне любит своё дело, от всего сердца год за годом вкладывает лучшее в каждый event. Ребята, с которыми я работаю, – особенные, каждый делает свою работу по-особенному хорошо. В нашей команде нет людей, которые работают, как попало. Такие у нас просто не приживаются.

Вы занимаетесь только корпоративными клиентами?

Нет, я работаю не только с корпоративными клиентами, хотя за последние лет семь это стало одним из наших ведущих направлений. Кстати, не каждый организатор способен делать качественные полноценные праздники для компаний с запросом. Например, создавать не просто праздник, но и решать через него корпоративные задачи по сплочению и мотивации коллектива. Мы это умеем.

Если говорить о моих личных приоритетах – я очень люблю частные мероприятия: юбилеи, свадьбы, потому что на них можно реализовывать в полной мере то, что невозможно на корпоративах. Например, создать особую, тёплую, трогательно-душевную атмосферу. Сделать это по-настоящему! Так, чтобы каждый гость смог почувствовать важность события и осознать свою сопричастность к нему. Рождение семьи – это волшебство! Рождение малыша – настоящее чудо! В современном мире с сумасшедшим ритмом жизни люди просто не успевают почувствовать красоту и неповторимость момента. Не оставляют возможности своему сердцу открыться.

Независимо от бюджета мероприятия, мы всегда стараемся сделать его необычным, стильным. Потому что не хочется, чтобы одна свадьба была похожа на другую, а корпоратив был просто шаблонным мероприятием. Именно поэтому наша группа называется творческой. Мы придумываем всегда новые темы, шьём костюмы, делаем масштабные декорации, яркие номера, в которых можем задействовать максимальное количество гостей.

Как находите новых клиентов?

Так получилось, что уже много лет я не даю рекламу, у меня нет рабочего сайта и специальных людей, продвигающих инстаграм. Вот такая несовременность. Анализируя количество проведённых за год мероприятий, раз за разом осознаю, что в основном мои клиенты приходят по рекомендации. Кто однажды обратился в нашу компанию, возвращается снова и снова, мы работаем с нашими клиентами много лет. Например, транспортная группа «ТрансКом», компании Coca-Cola, Danone и многие другие из года в год обращаются к нам с предложениями провести презентацию, гала-ужин, день компании, профессиональный праздник, тимбилдинг или Новый год. Это говорит о том, что люди нам доверяют. Многолетнее сотрудничество – это, безусловно, большая ответственность. Приходится оттачивать собственный профессионализм, что мотивирует к развитию.

Что касается частных мероприятий, интересно понимать, что в этой семье ты провела сначала свадьбу, потом юбилей папы, потом годик ребёнку, потом годик ещё одному. И ты становишься практически членом семьи, потому что знаешь все поколения, приходишь к ним как родной человек. Когда я сама выхожу вести какое-то мероприятие, делаю это по-особенному тепло и душевно. Если мы говорим обо мне как о ведущей, то ведение тёплых, душевных праздников – это как раз моё призвание.

Как удаётся выдерживать конкуренцию?

Никогда не думала про конкуренцию. Не примеряла на себя это понятие. Просто стараюсь максимально хорошо делать свою работу. Я нахожусь в здоровом партнёрстве с людьми, которые работают в этой сфере и знают меня. То, что умею делать я, не умеют делать они, то, что умеют делать они, я не копирую и не использую в своей работе. Любой из них может обратиться ко мне с просьбой, и я всегда поделюсь контактами, дам совет, я не буду продавать информацию и зарабатывать на этом, потому что понимаю, что человеку действительно нужно. Я порядочна и максимально открыта в решении любых профессиональных вопросов.

Однако есть предложения, за которые я не люблю браться. Например, мне не нравится организовывать детские праздники. Когда ко мне обращаются с такой просьбой, я переадресовываю заказ своим партнёрам – людям, в работе которых я уверена, которым доверяю детские праздники моей семьи. Да, эти люди – мои конкуренты в какой-то степени, но они сделают мероприятие такого рода гораздо лучше, нежели я буду это делать без души. Я могу себе позволить делать только то, что действительно мне интересно, и что я могу сделать круто.

Какой самый интересный момент в работе?

Когда готовишь несколько месяцев проект, продумываешь до мелочей, а за несколько минут до мероприятия внутри возникает такое необычное ощущение, напоминающее роды, когда всё смешано: предвкушение, ожидание, напряжение, тревога, легкое беспокойство. И этот накал чувств заканчивается ровно тогда, когда ведущий выходит на сцену и произносит: «Добрый вечер, дорогие друзья!» Всё, мероприятие началось, и всё пошло по сценарию. Но эти вот несколько минут предвкушения – это, наверное, самый необычный момент в плане ощущений. Говорю себе: «Оксана, ты делала это не одну сотню раз! К чему так волноваться? Ты же знаешь, что всё будет отлично!» Но на каждом мероприятии эмоции зашкаливают. Значит, сердце не очерствело! Значит, могу ещё удивляться, быть чувствующей. Не хочу по-другому! В моей работе нельзя по-другому!

Что вас вдохновляет?

Вдохновляет, когда на следующий день получаешь обратную связь от клиентов, которые благодарят за отлично организованное и проведённое мероприятие, хотят работать с нами в дальнейшем.

Я считаю, что для ведущего важно, в каком состоянии выходишь, с каким посылом работаешь, какая энергия от тебя идёт. Если я понимаю, что ресурса нет (это может быть два дня, две недели, полгода – бывают такие периоды в жизни), то просто говорю «стоп», позволяю себе остановиться, даю себе созреть и почувствовать голод по работе, людям, желанию работать.

Очень вдохновляет, когда я вижу в ленте у коллег, что они привезли что-то новенькое, какие-то интересные фишки для шоу. Я радуюсь, что им будет что показать, предложить. Но в основном я черпаю своё вдохновение в людях. Приходишь, а у них столько надежды во взгляде: «Оксана, мы хотим сделать мероприятие уже в эту субботу, вы же можете? Мы же справимся?» Конечно, мы справимся! Такая степень доверия очень вдохновляет, понимаешь, что не вправе подвести ни коллектив, ни себя, ни свою команду.

Период карантина и нахождения в разных зонах – непростой для event-индустрии. Как получается его пережить?

Карантин – это время перезагрузки и время возможностей. Как мы пережили карантин? Во-первых, я восприняла это как возможность остановиться и подумать, куда иду, как хочу дальше жить. А, во-вторых, я поняла, что люди социальные настолько, что, несмотря на ограничения и карантин, хотят общения, праздника, эмоций, и я начала думать и распаковывать внутренний ресурс.

Во время карантина мы перешли в онлайн-режим, до этого последние три года мы работали по московской франшизе, проводили интеллектуальные игры Brainboy. Этот проект нашей команды оказался очень успешным, и во время карантина мы адаптировали эту игру как вариацию тимбилдинга в онлайн-формате. Сделали это ярким, классным, интересным, вкусным проектом, писали игру под каждый запрос, под каждую компанию. Таким образом, давали людям возможность общаться, получать удовольствие, развиваться. Онлайн-мероприятия были большим подспорьем в то непростое время. В общем, использовали это время, как могли. А когда нам не давали работать вообще, гуляли, ходили в горы и за грибами, больше проводили времени с детьми. Получали удовольствие от неспешной, размеренной жизни.

Моя семья живёт за городом, и мы оказались за блокпостом во время жёсткого карантина. Когда я не могла работать полноценно в той сфере, которую люблю, мы организовали домашнюю ферму, и как люди творческие с энтузиазмом и любопытством, закатав рукава и штанины, вошли в это необычное для себя направление.

С фермой вообще интересная история. Люди, которые знают, что Оксана – красивая  женщина на сцене, с маникюром, укладкой, в дорогом платье, искренне удивляются: «Оксана, я не могу представить тебя и помидоры, тебя и бычков абердин-ангусских рядом» или «Как? У вас 70 барашков, вы выращиваете и бройлеров, у вас такой большой огород?» Это интересно, когда люди не представляют, что ты можешь сочетать одно с другим: профессиональная ведущая и бычки. Однако я считаю, что человек талантливый, творческий, открытый миру, может себе позволить многое и не говорить: «Фу, это не моё, будем ждать хороших времен, дорогих банкетов». И вообще для семьи это время было важным, чтобы сплотиться.

У вас четверо детей, как удается совмещать работу и их воспитание?

Да, действительно, детей четверо. Старшему 19, младшему 2 года. Я не разделяю работу и детей. Есть для меня внутри понятие «моя жизнь». И моя работа – часть моей жизни. Точнее работа, мои дети, моя семья – всё это часть того времени, которое я проживаю. Моя семья – это моя маленькая армия. Когда я готовлю какой-то проект или мероприятие, все сосредоточены, сгруппированы, друг друга перехватывают. Делают так, чтобы я могла поговорить по телефону, чтобы орущий ребёнок не ломился в дверь. В общем, все всё понимают. Мои дети – часть моей работы и жизни, потому что со всеми я выходила на работу сразу после кесарева. Мама или муж приезжали со мной на работу, и пока я вела мероприятие, в комнате администратора или в гримёрке нянчились. В перерывах я приходила, кормила и опять выходила на сцену. Мои коллеги, семья, родственники смеются и говорят, что я рожаю детей в антракте. Для меня нормальное явление – приезжать на работу в таком составе.

У меня классные дети, они разные. Старший сын учится в Китае, сейчас у него в онлайн-режиме второй год обучения. Второй сын увлечён IT-технологиями, занимается кодингом, склонен к точным наукам. Дочь Маша рисует, танцует, такая творческая девчонка, которая помогает уже даже сейчас потихоньку. Ну и младший сын, вокруг которого все пляшут, пытается быть центром Вселенной, очень расстраивается, когда я уезжаю на работу. Дети часто бывают со мной на моих мероприятиях. Они считают, что у меня самая чудесная работа на свете.

Мечтали в детстве об идеальной семье? Совпали фантазии с реальностью?

Я не стремлюсь к идеальной семье и никогда к ней не стремилась. Я не верю в семью идеальную, я верю в семью живую, живущую, развивающуюся. Семья – это место силы, где тебя понимают, принимают, готовы разделить успехи и проблемы, идти с тобой туда, куда нужно, не роптать. Семья – это место, где все друг друга вдохновляют, поддерживают. Да, порой ругаются, но моя семья – это то место, где каждый может сказать то, что он считает нужным, выяснить всё, проговорить и идти дальше.

Я просто живу сердцем, иду туда, куда хочу. Если мне перестаёт нравиться то, что я делаю, я перестаю это делать. Я ищу места, где мне хорошо, рядом со мной люди, с которыми мне хорошо. Мои дети видят, что я живая, и что у меня бывают разные эмоции и состояния. Избежать жизненных сложностей не получится, поэтому важно уметь с ними справляться. Самое главное в сложной ситуации – полежать, погрустить, а потом встать и идти дальше. Дорогу осилит идущий!

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Понятно