История о том, как с одного мешка рыбы началось большое рыбное хозяйство на Алаколе

Айман Каримова родилась в селе Жайпак близ озера Алаколь. Как и многие, в конце 90-х пережила трудные времена и практически вынужденно стала предпринимателем. Сегодня бизнес Айман – это серьёзное рыбное хозяйство в Жетысуской области, но при этом героиня нашего нового материала считает, что пока её роль в развитии экономики региона совсем небольшая. Поэтому приглашаем вас прочитать историю Айман и самостоятельно оценить вклад этой женщины и её малого бизнеса в развитие региона.

Мой бизнес начался с того, что зимой на санях я возила рыбу в мешках в соседние сёла и там её продавала. Если у людей не было денег, у меня получалось обменять рыбу на картошку. Потом уже эту картошку я продавала в Ушарале. Так потихоньку налаживалась моя жизнь.


Три года – с 1999-го по 2002-й – я работала учительницей начальных классов в сельской школе и получала зарплату семь тысяч тенге. После удержаний на школьные газеты и после покупки угля оставались сущие копейки. Поэтому я уволилась и уехала на заработки в Алматы. Работала в магазинах, на заправках, но денег тоже постоянно не хватало, потому что приходилось платить за съёмное жильё. И я вернулась домой.


В 2009 году началась история моего рыбного дела. Так получилось, что предпринимателем я стала не от хорошей жизни – надо было как-то выживать, время было такое – везде кризис. Поначалу я работала самостоятельно и единственным моим транспортным средством были сани. Тогда у меня даже холодильника не было, поэтому большая часть рыбы портилась. Летом я поутру собирала на берегу озера камыш, нанимала такси и клала камыш на дно багажника, а уже сверху рыбу. Помню, таксисты обижались, что я пачкаю их машины. Но я просила их отвезти меня в соседние сёла, а по приезде всегда отмывала машину.


А сегодня у меня работают четыре человека – два водителя и двое рабочих. Один из водителей со мной с 2011 года, вместе работаем уже 12 лет. Бывает, помогает мама или папа выходит водителем, если нам не хватает рук. Летом, когда начнём продажу копчёной рыбы, на подмогу приедут родственники из Дружбы. Во время летних каникул вместе с нами работают и сыновья моих младших братьев.

А работы много, мы всё делаем сами – чистим рыбу, солим, коптим. Лето – высокий сезон



Сегодня мы продаём окуня, леща, карася, карпа, судака. Первая рыба, которую я продавала, – это окунь. Она была самой дешёвой – стоила 20 или 30 тенге. Иногда, когда покупательского спроса не было, я приносила рыбу домой, чистила, жарила и продавала уже в готовом виде. А сегодня дневной оборот моего хозяйства составляет от 1 до 2 тонн рыбы.


Мы покупаем рыбу у рыбаков из села Рыбачье, которое находится неподалёку от нас. Как только мы получаем сообщение, что рыба готова, я отправляю водителей и грузчиков, которые забирают рыбу, привозят, и мы размещаем её в двух огромных холодильниках – один двухтонный, другой пятитонный.


Так проходят мои обычные рабочие будни: утром я встаю, завтракаю, кормлю сына и пишу план на день. Накануне рыбаки составляют список нужных вещей и отдают мне: например, им нужны мешки, целлофан или новые резиновые сапоги. Всё это я покупаю на рынке. После обеда вместе с водителем и рабочими я еду к рыбакам, у которых принимаем рыбу и везём её на завод, или я руковожу всем этим процессом. Часть рыбы мы оставляем для продажи на местном рынке, часть отправляем в Алматы.


Моим первым достижением была покупка собственной квартиры, которой у меня никогда не было. После на заработанные деньги я смогла купить машину, нанять помощников, открыть бутик на рынке «Жаңа базар». Развиваться мне очень помогла поддержка компании KMF.


В 2018 году я решила купить дом у хозяев, которые тоже занимались рыбой – в нём было всё необходимое: большой холодильник, филерезка, мини-завод. Денег на покупку дома и расширение производства у меня не хватало, и я обратилась за помощью в KMF.


На вопрос о планах на будущее у меня нет какого-то определённого ответа, наверное, я продолжу делать то, что делаю сейчас. Я не боюсь никакой работы. За всё берусь, если это требуется – вожу машину, таскаю мешки. Если мои работники работают до 12 ночи, я тоже останусь до этого времени, если до трёх ночи – останусь и до трёх, помогу.


В самом начале сложно было представить, что когда-то у меня будет своё дело – нам тогда просто нужно было на что-то жить. Но со временем я поняла, что если быть верным своей идее и работать с сердцем, обязательно увидишь плоды своего труда. Помимо материальных достижений, благодаря своему делу я научилась общаться с людьми, научилась эмпатии, уважению, любви к людям. В деле задействовано много разных людей, к каждому из которых важно найти свой подход. А ещё наша сфера такая, что очень важно работать на совесть – вот чему научила меня жизнь, работа научила.


Автор: Перизат Кәрімқұл, иллюстрации: Азиза Киреева

Ссылка на статью


Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку