Марина Максимова: «Каждому товару – свой покупатель»

Казалось бы, рынок молочной продукции у нас перенасыщен, сыров в Алматы в избытке – и местных, и привозных. Но есть ещё такие аспекты, как уникальность, экологичность и частичка души, вложенная в продукцию. У Марины Максимовой, совладелицы семейной сыроварни «Сыриус», ассортимент сыров привлекает покупателей именно этими составляющими. А ещё возможностью ощутить бурю вкусовых эмоций! 


Как начиналась история вашей семейной сыроварни «Сыриус»?

Нашей сыроварне уже 5 лет. Я начала заниматься сыроделием, когда моей третьей дочке было всего три недели. Наша сыроварня не сразу стала семейной и не сразу приобреда своё название «Сыриус». Сначала это было просто крафтовое домашнее сыроделие, причём достаточно продолжительное время. Около двух лет я работала дома на своей кухне, нарабатывала клиентуру и даже не думала о развитии, пока не стали поступать серьёзные предложения от юридических лиц. С этого момента подключился мой супруг Вадим, и мы начали узаконивать всё, что связано с производством сыров. Супруг много вникал в производственные дела и сейчас практически всё держится на нём.


Мы долго работали над брендом, не зная, как назвать. Потом решили, что это будет самая яркая звезда – только не Сириус, а Сыриус. Название подсказали подписчики в инстаграме, написав, что мы будем тоже самой яркой из всех компаний сыров. Я посчитала, что как корабль назовёшь, так он и поплывет, поэтому теперь мы – «Сыриус».


Почему сыры? Это детская мечта или дань моде на экологически чистое и здоровое питание?

Нет, знаете, когда пошла мода на экологически чистое питание, мы уже были в тренде, если можно так сказать. Я никогда не думала, что буду заниматься сырами. Просто вся обстановка нашего переезда в частный дом, в небольшой чистый городок Каскелен, вся эта сельская атмосфера, видимо, поспособствовала тому, чтобы заняться чем-то фермерским. Сначала мы хотели производить макаронные или мясные изделия, но остановились на молочных. Ну а потом, когда уже пошли продажи, и мы увидели, что продукция пользуется спросом, естественно, это нас окрылило.


Вы учились в России и Италии. Отличается ли обучение в этих странах?

Да, безусловно отличается. Россия – это технологии, Италия – это традиции. Это совершенно разные системы обучения, совершено разная атмосфера. По-моему мнению, в Италию нужно ехать только после России. И нужно обучаться у российских технологов, а не у итальянских. Во-первых, российские технологи обучают на нашем примере, на нашем сырье. Плюс-минус у нас практически всё одинаковое: питание, корма, условия содержания скота. В Италии другие условия, у них всё заточено под традиции, под аутентичность, под что-то семейное. В России это точные инструкции – как надо и как может быть, всё взвешено в граммах. В Италии всё рассчитано на вкус, на обоняние, на осязание. То есть у них руки, глаза и органы обоняния участвуют в сыроделии. Именно так мы обучались в Италии и привезли оттуда немного знаний, но много впечатлений. А из России привезли мало впечатлений, но очень много знаний. Но и то, и другое в нашем деле важно.


Сложно ли было начинать?

Нет, не сложно. Я считаю, что нам повезло, мы попали в классный период: у нас не было агрессивных активных продаж, всё началось со знакомых и друзей, а потом мы раскрутились на сарафанном радио. И до сих пор это работает очень хорошо. Плюс, я думаю, очень важно развитие личного бренда, потому что человек покупает не продукт как таковой, а он покупает продукт именно у вас. Почему не у Васи, Пети или Кати, а именно у вас? Потому что тут важна фигура того, кто занимается производством продукции, как её преподносит, как продаёт.


Если ваши жизненные интересы, жизненная позиция как-то совпадают, то, можно сказать, что это 100%-ое бинго и хорошие продажи. Если человеку нравится моё позиционирование в жизни, мой юмор (даже некий сарказм), что я мама, занимаюсь спортом, правильно питаюсь, занимаюсь производством экологически чистой продукции – одним словом, если мои интересы и интересы моей целевой аудитории совпадают, то всё складывается хорошо.


Сколько человек работает в вашей семейной сыроварне?

В нашей сыроварне работает три человека: я, супруг и помощница, которая помогает нам во всех делах. Мы, в принципе, справляемся. В пик, когда у нас очень много молока (это приходится на апрель-май), конечно, тяжеловато. Но поскольку у нас семейная сыроварня, мы не хотим привлекать кого-то извне. Хотя дальше будет видно. Как говорят: «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах».


В чём уникальность вашей продукции? Что позволяет вам конкурировать с другими производителями?

Изначально наша концепция производства основана на том, что сыроделие натуральное. У нас не используется никаких добавок, присадок, «ешек» и консервантов. Исключение составляет соль. Соль – природный консервант и единственный консервант, который мы используем.


Мы создавали линейку сыров так, чтобы они были не похожи на магазинную продукцию. Обычно человек приходит в магазин, и для него все эти жёлтые сыры практически на один вкус. Наша линейка сыров отличается большим разнообразием и рассчитана на то, чтобы человек ощутил бурю вкусовых эмоций, чтобы он был просто поражен. В принципе, до сих пор это нам удаётся это делать – люди возвращаются, выбирают своих «любимчиков».


Разные сыры нравятся разным людям. Я заметила, что сыры выбирают по темпераменту. Молодые сыры, такие как моцарелла или буррата, нравятся спокойным людям, нежным и уравновешенным. Лабне, белпер кнолле, выдержанные, острые, с плесенью нравятся более эксцентричным, подвижным, ярким, шустрым, заводным.


Ну и, конечно, у нас есть линейка, которая соответствует магазинным стандартным. То есть это нейтральные сыры: сливочные, сметанковые, что-то с яркими сливочными нотками. Естественно, все они натуральные (только молоко, закваска, соль и руки мастера).


Вы проводите мастер-классы. Не боитесь конкуренции?

Сейчас я очень редко провожу мастер-классы в силу своей занятости. Последний мастер-класс у меня был год назад. Но конкуренции я не боюсь, потому что считаю, что на каждый товар найдётся свой покупатель.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку