Гульзира Амантурлина - Я социальный предприниматель

Социальными предпринимателями принято называть тех людей, чей бизнес в первую очередь нацелен на решение или смягчение актуальных социальных проблем, также основной целью данного направления является помощь незащищенным гражданам нашей страны адаптироваться в социуме.


Сегодня мы хотим рассказать о благотворительном фонде "Эльдани", фонд находится в городе Алматы, и работает по принципу социального предпринимательства, имеет свою мастерскую, в которой трудятся 15 людей с ментальными и физическими нарушениями. Они изготавливают своими руками различные вещи.


Подробнее о модели социально предпринимательства рассказывает директор благотворительного фонда «Эльдани» Гульзира Амантурлина.


- Часто социальное предпринимательство путают с благотворительностью. Мы действуем на стыке благотворительности и традиционного бизнеса, решая социальные проблемы, популяризируя благотворительность и филантропию, и придавая бизнесу человеческое лицо.


- Почему Вы стали заниматься социальным предпринимательством?


- Сегодня фонд «Эльдани»– это финансово устойчивое социальное предприятие, которое помогает людям с ограниченными возможностями найти работу, получить новые навыки и осуществить свои мечты. Все это мы смогли достичь благодаря принципам социального предпринимательства, представителем которого мы стали, открыв в 2006 году сувенирную мастерскую, где работают люди с ограниченными возможностями. В 2010 году меня пригласили стать директором фонда, и я согласилась. За это время нисколько не пожалела, что ушла с руководящей должности в ведущем банке страны и стала заниматься вопросами людей с ограниченными возможностями. Здесь я больше использую свои знания и умения, а также практическое образование, которое я получила, отучившись в Лондонской школе экономики в Великобритании.


Быть директором фонда и сувенирной мастерской – это значит постоянно держать руку на пульсе, отвечать за каждого своего сотрудника, а если у нас цейтнот с заказом, то и возможно взять в руки кисти или глину и помочь своей команде закончить все вовремя.


Я счастлива, что за время моего руководства мы стали финансово-устойчивым предприятием и у нас очень много планов по расширению. Мы заканчиваем подготовку социальной франшизы, и я уверена, это поможет многим нашим коллегам в регионах.


- Какова модель бизнеса социального предпринимательства?


- В социальном предпринимательстве принята гибридная бизнес-модель, где коммерческие и некоммерческие цели плотно связаны друг с другом. Общаясь с социальными предпринимателями, всегда ощущаешь нечто, связывающее их. Я бы выделила несколько черт, которые объединяют этих людей:


  • Вера во врожденную способность всех людей вносить значимый вклад в экономическое и социальное развитие общества
  • Желание сделать мир лучше
  • Решимость, позволяющая им рисковать и вырваться из общепринятых рамок
  • Здоровое нетерпение – не могут сидеть, сложа руки, и ждать изменений, они сами меняют мир

Социальная проблема, которую пытается своей деятельностью решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Нет проблемы - нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами КСО (корпоративная социальная ответственность) или социальный проект без предпринимательского подхода). Социальное предпринимательство - это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги - не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.

- Почему ваш благотворительный фонд как бизнес  считается социальным предпринимательством?


Фонд был основан матерью ребенка с инвалидностью, которая понимала, что ее сыну будет нужно что-то большее, чем просто медицинское лечение, когда он будет старше. Она хотела дать детям альтернативный образ жизни, и до сих пор успешна в своей цели.


С 1996 года фонд «Эльдани» превратился из небольшой организации, которая проводила праздники и дни рождения в самостоятельную организацию со своим собственным специальным Советом в лице молодых людей с ограниченными возможностями для решения проблем, поднятых самими инвалидами и постановки целей, которые будут необходимы для всех.


Многие из этих детей, которые приходили в Фонд уже давно, теперь стали членами персонала, а некоторые из них создали команду для мобильных тренеров, которые служат детям по всему городу, обучая их тому, что они знают: производству сувениров ручной работы, личному развитию.


Своей деятельностью мы решаем вопрос обучения и трудоустройства людей с тяжелыми ментальными нарушениями и внедряем социальную франшизу для регионов. На данный момент, 70% нашего бюджета составляет социальное предпринимательство и 30% - грантовые и иные поступления. При этом, мы являемся прилежными плательщиками налоговых отчислений и ответственными работодателями.


На данный момент в мастерской работают следующие направления:

1.      Керамическая студия

2.      Швейная мастерская

3.      Изготовление аксессуаров ручной работы

4.      Проведение мобильных творческих тренингов

5.      Проведение психологических консультаций

6.      Консультирование по созданию социальных предприятий

7.      Консультирование по переходу от НПО к социальному предпринимательству.


- Что нужно для того, чтобы стать соцпредпринимателем?


- Пошаговые действия выглядят так:


1) Физическое или юридическое лицо создает благотворительный фонд или общественную организацию, отчисляя на ее развитие и нужды определенный процент прибыли (10-40% в разных моделях).


2) регистрирует предприятие, которое работает, приносит прибыль, платит налоги. Эта прибыль, кроме операционных затрат, направляется на развитие общественной организации и выполнения ее уставных целей или идет на нужды общины.


3) создает предприятие с целью трудоустройства и социальной защиты своих членов и бенефициаров из числа незащищенных слоев населения, полностью расходуя на это прибыль и продолжая оставаться не прибыльной организацией, не платят налоги на прибыль.


Например: Частная пекарня, в рамках социальной ответственности, периодически бесплатно поставляет булочки интернатам и организует другие проекты для общества, однако не является СП, потому что ее основная цель – получение прибыли. Социальная пекарня создается для решения конкретной социальной проблемы, что обязательно прописывается в уставе: то есть продажа хлеба становится инструментом зарабатывания финансовых ресурсов, необходимых для реализации социальных проектов. Например, для трудоустройства людей с особыми потребностями, что даст им возможность обеспечивать себя самим.


Затраты на открытие СП могут покрываться внешними донорами (выделение местными властями помещения на льготных условиях, закупка необходимого оборудования для работы на средства грантов, обучение работников и тому подобное). Операционные расходы тоже могут покрываться различными грантами.


Социальное предпринимательство имеет законодательную почву, уменьшение налоговых выплат, какие либо льготы?


- На данный момент социальное предпринимательство является самостоятельным движением без поддержки государства. В развитых странах оно улучшает экономику путем создания выгодных условий для предпринимателей, расширяет поле привлечения инвестиций, облегчает работу стартапов и инноваций, предоставляет ощутимую выгоду для тех, кто занимается филантропией и благотворительностью». В Казахстане же все это пока находится на стадии становления, пока что отсутствует инфраструктура поддержки социального предпринимательства, кредитные ресурсы, отсутствуют законодательные основы деятельности.


Примеры социального предпринимательства в бизнесе:

1)Производство продуктов питания – производство печенья ручной работы.

2) Сельское производство, поддержка малых фермеров, проект, который ставит целью развитие органического сельского хозяйства и помощь фермерам в продаже продуктов жителям больших городов, минуя рынки и сложную систему перекупщиков.

3)Шитье одежды, сумок, снаряжения.

4)Трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Пример: сувенирная мастерская «Эльдани», кафе Kunde в Астане

5) Сфера бытового обслуживания

6)Сфера экологии: пр-во наборов наборы для выращивания растений.

7) Сфера туризма и спорта. SportConcept Анны Шелеповой – изготовление спецспортивных площадей для занятий командным спортом. В концепции основным является возрождение дворовых коммун.

8)  Торговля (магазин). За рубежом распространены социальные продажи продуктов супермаркетов.

9) Медицинские услуги. Медицинская помощь, патронаж одиноких престарелых,  людей с ВИЧ – ниша практически свободна.

10) Образование людей с особыми потребностями.



Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку