Ляззат Алшинова: «Я занимаюсь своими социальными проектами с любовью и вдохновением»

Ляззат Алшинова – директор фонда «Замандас 21» (https://www.instagram.com/zamandas21/) – хочет видеть людей счастливыми. И не просто хочет, а действует – развивает дворовые клубы.  Дворовые семейные клубы – это территория счастья, где в доброжелательной атмосфере осуществляются воспитание и гармоничное развитие детей и их родителей, а в процессе работы рождаются и другие социальные проекты, так необходимые в наше сложное время.


Ляззат Елюбаевна, расскажите о концепции проекта «Семейный дворовый клуб – движение в интересах детей».


Суть и концепция проекта в том, чтобы поддержать детей и подростков из социально-уязвимых семей, к которым относятся многодетные и неполные семьи, семьи, имеющие детей или родителей с инвалидностью, семьи, испытывающие материальные трудности, а также все, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Изначально я хотела поддерживать детей именно из таких семей, ведь в нашей стране каждый ребёнок должен иметь доступ к дополнительному образованию, чтобы расти полноценной, разносторонней личностью. Даже если семьи находятся в трудной жизненной ситуации, это не должно ущемлять права и возможности детей. Суть проекта в том, чтобы дать равные возможности для развития всем детям.


Основное отличие наших дворовых клубов в том, что мы в свой проект вовлекаем всю семью. Мы понимаем, что родители тоже должны получать информацию и развиваться, чтобы семья была гармоничной, и у ребёнка было счастливое детство. Для этого предусмотрены услуги клуба «Счастливая семья». Всем родителям, которые приводят к нам детей, мы предлагаем поработать со специалистами нашей психологической службы. Наша концепция заключается в том, чтобы поддерживать всю семью.


На первом этапе семья заходит в проект, получает поддержку. Второй этап – это развитие, когда они начинают получать наши услуги в клубах, на курсах, в секциях. Все члены семьи развиваются, и, следуя нашей концепции, семья укрепляется. То есть итог нашей работы – счастливая казахстанская семья. И в течение вот уже 10 лет мы наблюдаем, как это происходит, и радуемся результатам.


Мы являемся своеобразным мини-хабом. Когда мы рассматриваем семью, которую относят к социально-уязвимой, и берём её в свой проект, мы видим, что иногда семья нуждается даже в базовых вещах, таких как продукты питания, детская одежда. В связи с этим мы проводим мини-проекты: «Дорога в школу», когда перед новым учебным годом помогаем подготовить детей, «Тёплая зима», в рамках которого покупаем детям обувь, куртки и другие вещи. Эту помощь мы оказываем на протяжении многих лет.


Когда началась пандемия, мы вместе с нашими партнёрами из ОО «Rotary club of Astana» объявили фандрайзинг, чтобы обеспечить детей из многодетных семей всем необходимым для дистанционного обучения, и начали собирать подержанную технику. Кто-то даже покупал и приносил к нам новые смартфоны и ноутбуки.


В летнее время до пандемии у детей была возможность прийти к нам в летний лагерь. Две недели они отдыхали, питались три раза в день, выезжали на экскурсии по городу. Кроме того, у нас есть детская хоккейная дворовая лига, которой уже 5 лет. То есть семейный дворовый клуб имеет в своём составе такие маленькие мини-проекты, которые рождались по мере необходимости, когда я видела новые проблемы, требующие безотлагательного решения.


Сколько детей занимается в клубах?


На данный момент в столице действуют 5 наших дворовых клубов, которые посещает порядка 2500 детей. Три клуба основные, большие. Помещения для них мы получили в доверительное управление от акимата города Нур-Султана, один клуб организован на базе библиотеки на окраине города.  Мы заключили меморандум с библиотекой, и порядка 250 детей сейчас могут заниматься там в семи кружках. Ещё один клуб на базе 49-й школы посещает порядка 300 детей, это район Лесозавода. Мы специально выбираем такие районы, где проживает социально-уязвимое население.


В августе мы открываем шестой клуб на базе 55-й школы в районе, который раньше назывался Чугунка, это тоже окраина города. Сейчас уже более 300 детей готовы там заниматься. Итого к сентябрю более 3000 детей будут посещать наши дворовые клубы.


Планируется ли создание новых проектов?


Мы сейчас делаем ремонт на базе детско-юношеской библиотеки по Богенбая, 52, где собираемся открыть коворкинг-центр для подростков и молодёжи. Наши воспитанники за минувшие десять лет выросли, и возникла необходимость их дальнейшего развития. Часть из них уже студенты колледжей, но до сих пор испытывают трудности с доступом в Интернет, не имеют ноутбуков или компьютеров, чтобы заниматься. И нам захотелось создать для них пространство, где они смогут учиться, работать, общаться. Открытие коворкинг-центра планируем в сентябре. Возможно, это будет первый в Казахстане такой проект для подростков. Мы хотим приглашать в это пространство интересных, успешных людей, бизнесменов, которые смогли бы поделиться своим опытом с подростками. Будут проводиться консультации с психологами центра, планируем готовить волонтёров и многое другое.


Какие кружки и секции включают дворовые клубы?


Как уже было сказано, наша целевая группа – семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Плюс у нас также предусмотрены  платные услуги. Для тех, кто желает у нас заниматься, цены достаточно низкие, рассчитанные на средний достаток. Допустим, робототехника стоит на сегодняшний день у нас 10 тысяч тенге, и это самый дорогой кружок. Можно прийти на английский за 8 тысяч тенге. Есть и другие кружки: технические, творческие, спортивные, а также различные курсы. Творческие кружки – это арт-терапия, хореография, театральный кружок, кружок народно-прикладного искусства, а также музыкальные – вокал, домбра, гитара. Из спортивных секций – таэквондо, рукопашный бой, карате, бокс, есть кружок «Будь здоров!» по профилактике сколиоза. Есть курсы казахского и английского языков, кроме этого на волонтёрской основе у нас преподаются корейский и испанский языки. Ещё у нас есть авиамоделирование, шахматы, тогызкумалак, асык ату, «Юный техник» – всего порядка 25 кружков.


Расскажите о принципе четырёх «Д», на котором основана работа клубов.


Принцип четырех «Д» я позаимствовала у проекта клиники, дружественной к молодёжи, в котором сама когда-то работала. Мне эти четыре принципа очень нравятся, и я их придерживаюсь в работе, потому что они нам подходят. Первая «Д» – доступность, так как дети из социально-уязвимых семей могут бесплатно приходить и заниматься в секциях и кружках. Вторая «Д» – добровольность, то есть они сами приходят. Третья «Д» – доброжелательность. На это мы делаем основной акцент, потому что если есть доброжелательное отношение к детям, то мы получим четвертую «Д» – доверие.


Есть ещё три ключевых аспекта, которые необходимы для благополучного развития детей, а также важны и для нас всех – это внимание, забота и любовь. Наша задача – создать для детей безопасную и комфортную среду. Если есть внимание к ним, если мы проявляем заботу, и всё это делаем с любовью – мы обязательно получим обратную связь от наших детей и подростков. Они будут развиваться, раскрывать свои таланты.


Расскажите о проекте «Школа настоящих мужчин». Как возникла идея его создания?


Проект «Школа настоящих мужчин» появился в 2018–2019 годах. Как я уже говорила, нашими бенефициарами являются и неполные семьи – чаще всего это мамы, воспитывающие детей без пап. Мамы, у которых есть сыновья-подростки, испытывают трудности в воспитании, поскольку мальчикам требуется мужское внимание, мужское воспитание и навыки, которыми мужчина должен владеть, а мама не может их дать. Мы наблюдали, как наши дети, которые воспитываются без отцов, тянутся к тренерам-мужчинам, любят быть с ними, слушать их советы. И мы думали над тем, как привлечь мужчин к воспитанию наших детей. В этот момент появилась Гульназ Куликеева, которая тоже воспитывает сына-подростка и работает в детском фонде ЮНИСЕФ. Она пришла со своей идеей, и вместе мы разработали проект для мальчиков, которых воспитывают мамы, – «Школу настоящих мужчин». Проект был очень популярным, в нём участвовали мужчины-волонтёры. Например, был барбер, который обучал мальчиков бриться, пользоваться бритвенными приборами, были тренеры и спортсмены, которые учили навыкам самообороны. Многие мальчики из «Школы настоящих мужчин» потом пришли к нам в дворовые клубы заниматься. «Школа настоящих мужчин» – это замечательный проект, и мы его в ближайшее время, как только закончится пандемия, обязательно возобновим, потому что он важен и нужен.


Как появилась социальная мастерская «Мария»?


В наши семейные дворовые клубы приходили мамы, которые много лет сидят с детьми и потеряли квалификацию. Были мамы с детьми-инвалидами, которые не могут целый день работать, максимум 3-4 часа. Я придерживаюсь принципа, что женщина женщине должна оказывать поддержку. Я думала, как дать им возможность заработать, и родилась идея – создать швейную мастерскую, обучить их профессии.


Я подала на грант в посольство США, выиграла его, оборудовала мастерскую для мам. Мы обучили порядка 70 женщин, сейчас в мастерской работает семь человек. Они пришли три года назад и до сих пор все работают. Остальные женщины или на аутсорсе, или открыли свои ИП, кто-то просто шьёт для своей семьи. Но каждая из женщин получила у нас этот навык, чему я очень рада. Мне приятно видеть, как женщины, которые имели совершенно другую профессию, с нуля обучились швейному делу, и сегодня в шеберхана «Мария» они шьют прекрасные вещи.


Кроме того, в этом году я создала клининговую компанию, в которой в основном работают наши многодетные мамы. Мы обучаем наших женщин, которые хотят подрабатывать в клининге и ежедневно зарабатывать себе на хлеб. В общем, добавилось ещё одно социальное направление.


Почему вас заинтересовали именно социальные проекты?


Когда ты счастлив, то должен делиться с другими тем, что у тебя есть. Если у тебя есть знания, возможности и желание помогать другим – необходимо это делать. Многие думают, что я занимаюсь социальными проектами, потому что у меня что-то случилось. Ведь обычно человек идёт в эту сферу, потому что в его жизни был трудный период: дети болели, или сам он имеет инвалидность или оказался в трудной ситуации. Но бывает и такое: когда ты счастлив, когда у тебя всё хорошо, а душа живёт с потребностью видеть вокруг как можно больше счастливых людей. У меня когда-то так и произошло. Я хочу видеть вокруг себя счастливые глаза детей, счастливые лица людей, хочу создать вокруг себя пространство счастья. Я могу и буду это делать! Я не хочу сидеть и обсуждать государство, правительство, ещё кого-то, лежать на диване и ворчать, что всё плохо. Я не такого типа человек. Для меня главный девиз – действуй! Хочу создать территорию счастья для детей, потому что главная ценность общества, государства – это дети. Я испытываю счастье от того, что делаю, я занимаюсь своими социальными проектами с любовью и вдохновением.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку