Ризза Даутбаева - как желание помочь глухонемому в автобусе стало миссией моей жизни

Как из желания помочь глухонемому в автобусе, выросло общественное движение, приложение, и курсы по бизнесу для людей с проблемами слуха? С нами поделится Ризза Даутбаева.


Меня зовут Ризза Даутбаева – и я социальный предприниматель. Вот уже более 10 я помогаю людям со сложностями слуха и речи. Было ли легко? Ни в коем случае. На пути к социальному  предпринимательству я прошла 3 банкротства, бесконечное число попыток создания успешного бизнеса, разработала онлайн переводчик с языка жестов, и проработала в сферах; от сетевого маркетинга до инвестиционных компаний.


Ёще 10 лет назад я и подумать не могла, что в таких масштабах буду помогать людям. Я работала простым клерком в палате предпринимателей, уже успела обанкротиться на 375млн. тенге, и отчаянно искала пути, чтобы помочь хотя бы себе. Сложно поверить, но такая сумма денег была заработана уже к 21 году в инвестиционной фирме, и я мечтала о том, как выведу их со счёта и накуплю себе и своим многодетным родителям квартир, машин, шуб и сумок. Но у судьбы были свои планы, и после потери такой суммы, я оказалась среди тех, кто помогает действующим бизнесменам. Что любопытно, именно здесь я встретила человека, который подтолкнул меня к социальному предпринимательству. Роза была одним из слабослыщащих клиентов ПП (палаты предпринимателей). А я, стечением обстоятельств, знала язык глухонемых. Она поведала мне, что главной проблемой данной категории граждан было отсутствие работы, хотя из колледжа они выпускались обученные текстильному делу, программированию и парикмахерскому искусству. 

Первое, что я сделала:


1.     Составила анкеты про каждого соискателя


2.     Провела консультации с глухонемыми, где рассказала обо всех программах, льготах от государства


3.     По мере возможностей предлагала предпринимателям подходящих кандидатов


4.     Собрала группу из 26 человек по Алматинской области, которым впоследствии провели курсы «Бизнес Советник» от ПП.


Итогами данных курсов можно считать 3 гранта, которые были выделены самым упорным ученикам, а также ежегодные курсы, которые проводятся теперь по всему Казахстану. Самым печальным в моей работе оказалось не отсутствие помощи для данной группы людей от государства, не сложности в работе с глухонемыми, а  отсутствие информации. Кроме пенсии, они даже не знали о льготах, которые им предоставляло государство. Хорошие льготы получают также предприниматели, которые принимают глухонемых на работу: субсидирование заработной платы, субсидирование рабочих мест, гранты, налоговые льготы и т.д. Погрузившись в нюансы жизни людей с проблемами слуха, ко мне пришла идея карманного сурдопереводчика. Так появился «Онлайн Сурдо», который мог стать мостиком между ними и окружающим миром. Программа интегрирована в ЦОН-ы, в крупные супермаркеты, и даже бизнесмены могут подключиться к ней. Я считаю, что программа позволяет людям с ограничениями по слуху и речи чувствовать себя свободнее в окружающем мире.


После такого проекта, я думала, что отойду от дел. Тем более, я вышла замуж и планировала посвятить себя тихому «женскому счастью», обустраивая наш быт в Джамбульской области. Но судьба снова вмешалась, и от той же самой Розы я узнала, что здесь нет даже филиала КОГ-а (Казахстанское Общество Глухих). Люди, с проблемами слуха и речи даже не знали, что им полагаются телефоны, ноутбуки, ежегодные поездки в санатории, и даже многофункциональные приборы, которые могут помочь им в обычной жизни. Честно говоря, нельзя осуждать их в незнании. Ведь у них самая большая проблема — это «коммуникация», как бы они могли узнать о таких программах при отсутствии сурдо-переводчиков, доверенных людей в органах местной власти? Я рассказывала, объясняла всем, кто ко мне обращался по рекомендации, но не имея соответствующего юридического статуса, я не могла им помочь в полной мере. Элементарно, сходить с ними в акимат и заполнить бумаги. Именно тогда мне и предложили открыть общественную организацию. Я начала заниматься проектом «Айриз» уже в 2016 году, и к апрелю 2017 мы зарегистрировали официально «Айриз Камкор. Мүгедектер үйлес қоғамдығы». В первое время были большие сложности с зарплатами, основным же запросом приходящих людей было отсутствие работы. Работодатели не горели желанием принять инвалидов на работу. И я решила, что сама могу предоставить им рабочие места. Тем более, предпринимательство было моей детской мечтой.  На первое пожертвование мы закупили оборудование для швейного цеха, сняли комнату и начали производство. Знания о нюансах социального предпринимательства действительно помогли нам не только оставаться на плаву, но и расширяться. На сегодняшний день мы смогли выкупить здание по программе ДАМУ, расшириться от 2 швей до 10 человек, а во время пандемии нас было вдвое больше. Сейчас я работаю над построением отдела продаж и формированием этики внутри коллектива.


Я считаю, что любой бизнес уже социальный, это новые рабочие места, чем больше, тем лучше. Это налоги в государственную казну. И нашим бизнесменам не стоит бояться принимать на работу людей с небольшими особенностями, ведь помимо трудолюбивых и преданных работников они получат и государственную помощь.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку