АГРО консультант фонда "KMF-Демеу"
Калиев Жанибек Кабдоллаевич

2001-2006

  • Казахский национальный аграрный университет, Алматы
  • Полное высшее образование, факультет 
  • Кафедра «Агрономия», специальность «Агрохимия и защита растений» 
2006-2009
  • ТОО «Институт Защиты Растения»
  • Трехгодичная аспирантура в отделе гербологии. Диссертация по теме: «Борьба с сорняками на сахарной свекле при различных дозировках питания»   
Сертификаты 2020
  • ТОО Syngenta
  • Сертификат «ТОО Syngenta, Competition law — Curriculum» 
2020
  • ТОО Syngenta, Czech republic Prague training 
  • Тренинг по теме «Защита овощных культур и обучение современным технологиям»   
2018
  • KvG International GmbH. France, Nantes, Les Landes Genusson.
  • KVERNELAND GROUP, Обучение по сельскохозяйственной технике (сеялки, почвообрабатывающая техника) и по защите растения.
2018
  • Grimme landmaschinenfabrik GmbH & Co. KG Hunteburger str.32 Damme, Germany
  • GMBH GRIMME, Deutschland, Damme, Nienburg. Обучение партнеров GRIMME 2018
2018
  • KvG International GmbH
  • KVERNELAND GROUP, Украина, Киев.Обучение по сельскохозяйственной технике: сеялки, почвообрабатывающая техника GPSGEOspread, опрыскиватели, электронные системы.

Вопрос к эксперту
ПОЧЕМУ КОРОВЫ ЖУЮТ ЖВАЧКУ?

В процессе эволюции животные разделились на хищников и травоядных. Долгий и нелегкий путь к выживанию и стал причиной того, что корова жует жвачку. Жвачные животные, в подвид которых также входят ламы, козы, антилопы, верблюды, всеми путями стремились выжить и избежать острых клыков своих хищных собратьев. Такие существа не умели быстро бегать, прятаться, отбиваться от нападения при помощи острых зубов и когтей. Одним из эффективных и действенных способов выживания для них стало умение быстро схватить съедобный кусок, проглотить и сбежать. Только уже в безопасности они спокойно пережевывали пищу, наслаждаясь вкусом и процессом. Конечно, у современных коров нет врагов, но выработанная в ходе эволюции особенность осталась. Такая возможность объясняется специфическим строением пищеварительной системы животного. Обычно жвачный процесс начинается не сразу после приема пищи и протекает в определенном ритме. У крупного рогатого скота процесс начинается через 30-70 минут после еды. Продолжительность пребывания каждой порции жвачки во рту — около одной минуты. Поступление следующей порции корма в рот происходит через 3-10 секунд. За это время корм в рубце набухает и размягчается, это облегчает его пережевывание. Время наступления жвачного периода зависит от характера корма и внешних условий. Грубый сухой корм задерживает появление жвачного процесса, а вода ускоряет, потому что разжижает содержимое рубца. Жвачный процесс начинается быстрее при полном покое животного в лежачем положении. Различного рода раздражители, вызывающие беспокойство животного — высокая температура окружающей среды, нахождение на солнцепеке, — задерживают наступление жвачного периода на два часа и более. В ночное время жвачные периоды наступают чаще, чем днем. В сутки бывают шесть-восемь жвачных периодов, каждый из которых длится 40-50 минут. При даче грубых кормов эти периоды более продолжительны, чем при скармливании концентратов. Коровы пережевывают до 100 кг содержимого рубца в течение суток. При жевании они сдавливают пищевые комки и сразу проглатывают выделяющиеся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы. Большие же пищевые частицы дожевываю в течение минуты. Корм, который разжевали и проглотили, смешивается со всей массой содержимого в рубце. Пережевывание жвачки — жизненно необходимая часть нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. У телят жвачный процесс появляется на третьей неделе жизни. Основные функции жвачки заключаются в следующем: 1. Усиливается слюноотделение и перемешивание корма со слюной. 2. Пища дробится на мелкие частицы. 3. Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации. 4. Волокнистые структуры измельчаются и увеличивается поверхность, на которую могут воздействовать микроорганизмы. Следовательно, увеличивается перевариваемость. 5. Увеличивается растворимость веществ, служащих основой питания для бактерий желудка. 6. Формируются пищевые комки, удобные для проглатывания. Свежая трава, зерновые и готовые корма быстро пережевываются, тогда как сухое неизмельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы. Рацион, состоящий из слишком измельченных кормов, может резко уменьшить время жевания до одного-двух часов, что отрицательно сказывается на перевариваемости волокнистых веществ и на насыщение молока жиром. При даче грубых кормов жвачные периоды более продолжительные, чем при скармливании концентратов. Если корова долго жует, это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40-50 тыс. движений в сутки. Слюноотделение играет большую роль и способствует сильному увлажнению пищевых частиц. Это значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно и ферментации кормов микроорганизмами для дополнительного дожевывания. С помощью слюны формируются пищевые комки. Слюна предохраняет от раздувания, так как содержит в своем составе муцин — антивспениватель. Жвачные животные имеют множество желез, выделяющих слюну. Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Слюна жвачных животных содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислот и фосфатов, которые ограничивают падение рН (то есть увеличение кислотности), сопровождающее пищеварение. При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов. При ацидозе корова теряет аппетит, повышается рН, активность микроорганизмов полностью прекращается, и это может привести к гибели животного. Пережевывание жвачки — это рефлекс, который срабатывает при попадании в рубец длинных волокнистых частиц. Корова может жевать до восьми часов в день. Если корова много жует, это признак хорошего здоровья.

Что лучше замазки для ран на деревьях? Одни говорят, вар, другие — краска.

Если речь идет о ранах на внешне здоровых деревьях и кустарниках, то рекомендуется садовый вар. Его используют при срезах не более пяти сантиметров. Садовый вар сохраняется на ране не менее двух лет и предохраняет ее от растрескивания. При замазывании масляными красками на олифе крупных срезов более семи-восьми сантиметров древесина может растрескаться. Трещины опасны тем, что в них попадают споры дереворазрушающих грибов, вызывающих образование дупел и гниение древесины внутри стволов плодовых деревьев. Небольшие срезы до трёх сантиметров можно замазывать акриловой водоэмульсионной краской, втирать ее не надо. А если на дереве есть усыхающие ветки, то после хирургического вмешательства лучше закрыть раны водоэмульсионной краской с добавлением фунгицидов широкого спектра действия, которые можно найти на любом рынке. Добавлять фунгициды в краску надо следующим образом: в 0,5 л воды растворить 1 г препарата, затем раствор смешать с 0,5 л водоэмульсионной краски.

Спросить у эксперта

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку