Динара Айбасова: «Решение собственных проблем может стать хорошей бизнес-идеей»

Динара Айбасова – предпринимательница и журналист из Петропавловска, мама чудесной девочки Адель и основательница детской развивающей игры Adelkino Loto. Четыре года назад, став мамой и узнав, что у её малышки диагноз ДЦП, Динара полностью посвятила себя ребёнку. Она перепробовала всевозможные развивающие упражнения и программы, пока не открыла для себя ароматное лото. Сейчас Динара сама выпускает аромалото ручной работы – оно не только необычное и красивое, но и отлично стимулирует всестороннее развитие детей, причём не только особенных.

Динара, расскажите немного о себе: чем вы занимались до рождения Адель? Как изменилась ваша жизнь после рождения дочки?

До рождения Адель я работала журналистом, это была моя основная деятельность. Но после рождения ребёнка с особенностями развития жизнь круто изменилась. Я отказалась от всего, что было доступно мне раньше, потому что все силы и внимание мы сконцентрировали на дочке – нужно было понять, что это за заболевание, как с ним бороться, как дальше жить. Это стало моим основным делом в жизни и по сей день таковым остаётся. Когда у меня спрашивают, чем я занимаюсь, так и говорю – я занимаюсь ребёнком. Всё остальное ушло на второй план.

Вы рассказывали, что именно уход за дочерью и помощь в её развитии натолкнули вас на мысль создать уникальное лото.

Да, эта идея появилась, собственно, благодаря дочери. Специалисты рекомендовали нам максимально заняться развитием Адель, её навыков, понять, какие возможности у неё есть. Нужно было развивать разные органы чувств: зрение, осязание, слух, мелкую моторику. Для развития зрения мы использовали чёрно-белые картинки – их рекомендовали везде развешать и показывать ребёнку. Для осязания – различные текстуры, их можно было легко найти вокруг. Для работы со слухом нам посоветовали слушать в наушниках определённые классические композиции. А для развития обоняния я долго искала развивающие программы и игры. В Интернете было множество вариантов, но всё это было за границей, у нас в стране такие вещи не найдёшь.

Так я нашла идею ароматного лото. Его давно и активно делают в Европе и даже в России, в основном такие же молодые мамочки, как я. Мне понравилась эта игра – было самой интересно потрогать её, подержать в руках. По стечению обстоятельств, в этот период я проходила курс по предпринимательству в Фонде для особенных мам. Этот фонд помогает мамам особенных деток развивать свои таланты и способности. В ходе тренинга один из спикеров озвучил интересную мысль: решение своих проблем может стать вполне себе хорошей идеей для бизнеса. И тогда я подумала: почему бы проблему отсутствия ароматного лото в Казахстане не использовать как бизнес-решение? Так, собственно, и появилась идея создавать лото самой.

С чего вы начинали? Как в целом происходит процесс создания лото?

Для начала я сделала пробные десять экземпляров. У меня в голове было видение того, как будет выглядеть игра. Для этого я поработала с дизайнером, мы с ней сделали общее стилевое оформление, сами нарисовали картинки, так что это не просто скачанные из Интернета вижуалы.

Что касается самого наполнения и процесса изготовления – у меня не было какой-то инструкции, только скудная информация из Интернета, поэтому действовала я больше по наитию. После нескольких экспериментов у меня начало получаться то, что мы продаём сейчас. Я решила, что надо использовать максимально безопасные продукты, поэтому в аромабанках у меня растительный воск, в который добавляются либо пищевые ароматизаторы, либо гипоаллергенные отдушки. Больше никаких ингредиентов нет. Воск топится, добавляются ароматизаторы, всё это заливается в баночку определённого объёма и остывает.

К пилотной версии я подошла очень серьёзно и все десять экземпляров игры раздала знакомым. Мне нужно было понять: насколько эта игра интересна детям и их родителям, как лото покажет себя в использовании.

А что касается стартового капитала? Что вам понадобилось для того, чтобы запустить первую партию?

Стартовый капитал был не слишком большой, порядка 120-150 тысяч тенге. Туда входили расходы на работу дизайнера, закуп сырья: воска, отдушек, тары под ароматное лото, заказ печатной продукции в типографии и упаковка. Сама я делаю наполнители, всё остальное заказываю.

Вам кто-нибудь помогает? Есть команда, или вы справляетесь самостоятельно?

Производством я занимаюсь самостоятельно, помощников у меня практически нет. Иногда могу попросить бабушку и дедушку, если они свободны, помочь мне упаковать лото или наклеить стикеры на баночки. Иногда очень тяжело делать всё самой, особенно когда ребёнок бодрствует. Приходится дожидаться ночи, чтобы Адель уснула, и затем я начинаю делать ароматные баночки, собирать игру в набор.

Когда вы только начали создавать лото, думали ли вы, что развлечение для вашего ребёнка перерастёт в бизнес?

Когда я начала делать лото, я не знала, будет ли оно настолько интересно, чтобы за него платили деньги. Это был для меня эксперимент. Почему я на него решилась? У меня было большое желание самой сделать развивающую игру для своего ребёнка и любопытство – получится ли из этого бизнес-проект. Назвать это полноценным бизнесом у меня, если честно, язык не поворачивается. Я бы назвала это больше хобби, которое приносит деньги, потому что для бизнеса у меня не слишком большие масштабы. Это штучный продукт, который создаётся по индивидуальному заказу.

Как люди узнают о ваших лото?

Лото я реализую через Инстаграм, это практически единственный канал продаж. Повторюсь, у меня нет массового производства, нет сотни готовых наборов, чтобы поставлять их на реализацию. У меня была мысль выставлять игру в магазинах, но я посчитала, что пока в этом нет необходимости, так как мой продукт имеет срок эксплуатации и свои условия хранения. Ароматные баночки имеют свойство плавиться от высокой температуры, замерзать при холоде, ароматы имеют срок годности. Поэтому если лото будет неинтересно покупателям в магазине – оно просто будет лежать на полке лишним грузом. А в Инстаграме мне пишут те, кому это действительно интересно и нужно, то есть непосредственно целевая аудитория.

Давайте вернёмся к ассортименту продукции. У вас есть несколько видов лото – ароматное, звуковое и тактильное…

Изначально я запускала этот проект как ароматное лото. А буквально в этом году начала думать, в каких направлениях можно расширяться. Опять же изучила аналоги в России и в СНГ, там много мастеров, которые занимаются производством игр ручной работы. Посмотрев разные варианты, решила сделать ещё два вида – звуковое и тактильное. Они отличаются не только внешним видом, но и направлены на развитие разных органов чувств. Но, в любом случае, эти игры комплексные, то есть можно работать и над мелкой моторикой, и над логикой, и над памятью, и над речью.

А какое лото больше всего нравится Аделе?

С Аделей я больше и чаще занимаюсь ароматным лото. Она плохо удерживает в руках какие-то предметы, поэтому сенсорное и звуковое лото немного нам не подходят по уровню развития. А на запахи Адель хорошо реагирует, у неё есть эта способность – давать эмоцию в ответ на то, что она «слышит» своим носиком. Любая возможность вызвать у неё хорошую эмоцию – для меня мощный стимул продолжать. Она концентрируется, я вижу это по её выражению лица, когда подносишь к её носику ту или иную баночку. Иногда она может выдать улыбку, и это чудо для меня.

Сколько стоят наборы и кто чаще всего их покупает?

Наборы стоят от 8900 до 13 900 тенге. Цена зависит от количества аромабаночек в наборе – от 12 до 28 ароматов. В последнее время лото нередко покупают родители особенных деток, которым эти наборы нужны не только в качестве развлечений, но и в качестве развивающих игр. Потом есть такая категория моих клиентов, как развивающие или реабилитационные центры, где также занимаются детками с особенностями. А ещё есть категория людей, которые делают благотворительные заказы. Они преследуют цель и мне помочь, как маме-стартаперу, и деткам с особенностями развития. Причём такие клиенты есть не только из Казахстана, но и из других стран.

Были ли какие-то трудности, с которыми вам пришлось столкнуться при производстве или продаже лото?

Основная трудность, с которой я сталкивалась с самого начала, – это недоступность сырья в Казахстане. Приходится заказывать, чаще всего, из России. Также всегда есть проблема с поиском добросовестных изготовителей предметов из дерева и  полиграфической продукции. И моя персональная трудность – это нехватка времени. Поэтому у меня иногда возникают периоды затишья. И, наконец, необходимо постоянно вкладывать какую-то часть денег, потому что нужны оборотные средства – как правило, это собственный бюджет, который потом возвращается в виде заказов.

Динара, какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям, у которых, возможно, нет стартового капитала или есть сомнения?

У меня совсем небольшой опыт, но, тем не менее, я уже могу чем-то поделиться. Преимущество Adelkino Loto как бизнес-проекта в том, что в нём есть хорошая жизнеспособная идея, и в том, что для создания такого продукта не требуется больших вложений. Мне кажется, найти что-то подобное можно в любых сферах, которые не представлены массово на рынке, особенно в Казахстане. А что касается составляющих успеха, то, мне кажется, их можно объединить в одну формулу: идея, понимание того, как ты будешь реализовывать проект, и большое желание это сделать.

По поводу страхов: они, наверное, есть у всех и всегда. Самая ценная и главная мысль курсов, которые я прошла на старте Adelkino Loto  – это то, что у всех есть право ошибаться. Сделать ошибку – это не катастрофа, это нормально, к этому нужно относиться как к опыту. Получилось – отлично, не получилось – ладно, мы подумаем, что сделали не так, и позже просто учтём этот опыт. Страх нужно принять. Всё, в чём кроется страх – это успех, просто нужно давать себе право на ошибку.

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Понятно