Пэчворк, квилтинг или старое-доброе құрақ көрпе?

WhatsApp Image 2021-07-15 at 11.05.23.jpeg

Құрақ көрпе — уже не забытая техника шитья, а известное зумерам (поколение Z — люди, родившиеся со второй половины 1990-х годов по первую половину 2010-х) модное направление в дизайне. Сейчас это называют «пэчворкинг» или «квилтинг». В стиле лоскутного шитья сейчас создают не только «корпешки», но и одеяла, покрывала, обивку для мебели и даже одежду. Радует, что для молодого поколения эта, казалось бы, погоня за трендами — знакомство с древней и самобытной культурой предков.


Құрақ көрпе у казахов было не только украшением интерьера. Лоскутное шитьё несло глубокий сакральный смысл: скреплённые лоскутки символизировали сплочение, соединение семьи и рода, а узоры — пожелание благополучной и долгой жизни, гармонии и здоровья. Кроме символичности, құрақ көрпе — показатель вторичного потребления. Тогда это было последствием труднодоступности материалов, а сейчас — забота об экологии и показатель осознанности.


Құрақ көрпе делятся на несколько типов и различаются по предназначению и видам орнамента. Их используют как одеяла для бесик (с русского «колыбель») и пеленания, матрасы для сидения на полу и убранство для важных гостей. Корпе украшают растительными, зооморфными и геометрическими орнаментами, а одним из самых древних считается тумар курак, который буквально переводится как амулет. Такой орнамент обычно располагается посередине изделия и шьётся с намерением уберечь семью от невзгод и несчастий.


Мастериц, которые продолжают и популяризируют наследие предков, не так много. Одна из них — Рымбала Бексыргаева. Многие узнали о ней благодаря социальным сетям: художница Айя Шалкар рассказала о Рымбале в Instagram. Шитьё – дело её жизни: Рымбала работала на фабрике театральных костюмов с 1972 года. Так опыт помогает ей создавать красивые и качественные изделия сейчас.  


Изделия с национальным колоритом стали популярнее. Рымбала Бексыргаева думает, что это во многом заслуга блогеров, которые популяризируют идею возвращения к истокам: национальной пище, одежде и элементам быта. Своим предназначением она считает показать, какими красивыми могут быть национальные изделия, сохранить традиции предков и поддерживать их популярность среди нового поколения.


Рымбала Бексыргаева считает, что құрақ көрпе — это искусство, созданное казахскими бабушками и матерями. Корпе (с русского «одеяло») в технике құрақ заменяли кочевникам мебель в интерьере: стулья, матрасы и перину. Несмотря на то, что кочевой образ жизни остался в прошлом, лоскутные одеяла не утратили востребованность. Хотя в карьере Рымбале приходилось шить камзолы, казахские национальные платья и саукеле, лоскутные изделия оказались мастерице ближе по духу. Поэтому как только она вышла на пенсию, к шитью одеял и қыз жасауы (с русского «девичье приданое») Рымбала приступила с энтузиазмом. Именно с этих заказов по рекомендациям клиентов и начался небольшой бизнес пенсионерки.


Раньше лоскутные одеяла наполняли тщательно очищенной и вымытой шерстью. Сейчас мастерица перешла на более безопасные, гипоаллергенные материалы. Рымбала шьёт каждую корпе вручную и с душой. Если лоскутки и узоры готовы, на одно изделие уходит один день, но некоторые виды корпе требуют более кропотливой работы. Лоскутки для них вырезаются из королевского велюра, который отличаются хорошей воздухопроницаемостью. Материал не мнётся и ещё долго будет радовать глаз хозяев и гостей.


Люди приходят к Рымбале Бексыргаевой не только, чтобы заказать корпе, но и чтобы научиться шить. Мастерица предупреждает, что это занятие не из простых: чтобы узоры сошлись, каждый лоскуток нужно с точностью отмерить, отрезать и пришить; важны усидчивость и внимательность. Мастерица рада делиться знаниями и опытом — в её семье профессионально шьют дочь и внучка.


До сих пор құрақ көрпе — непременный атрибут казахстанского дома. Их приобретают по наитию, но не стоит забывать о смысле и духовном предназначении: укрепление уз семьи, пожелание благополучия и продолжительной жизни. 

Заявка успешно отправлена
Ваш вопрос отправлен эксперту
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша карточка бизнеса отправлена на модерацию. После проверки Вы получите уведомление на почту.
Понятно
Ваша заявка отправлена на модерацию, и станет активной после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ваша заявка отправлена на модерацию, данные обновятся после проверки модератором. Вы получите уведомление на почту
Ошибка Captcha. Пожалуйста, перезагрузите страницу и повторите попытку